Навигация

Полезные ссылки

Все о погоде - Pogoda.uz



Основные термины и понятия

Аккредитация - официальное признание правомочий для выполнения конкретных задач по оценке и подтверждению соответствия продукции и услуг, персонала и систем качества установленным требованиям.

Аккредитующий орган - орган государственного управления, выдающий официальные полномочия для осуществления деятельности по оценке и подтверждению соответствия продукции и услуг, персонала и систем качества установленным требованиям (далее - "Агентство "Узстандарт").

Апелляция - письменное обращение заявителя аккредитации для пересмотра какого-либо отрицательного решения, относящегося к его предполагаемому статусу. Заявитель аккредитации - физические и (или) юридические лица, претендующие на аккредитацию.

Испытательная (измерительная) лаборатория (центр) - аккредитованная испытательная (измерительная) лаборатория, которая осуществляет испытания конкретной продукции или конкретный вид испытаний (далее - "лаборатория").

Инспекционный контроль - процедура повторной оценки органов по сертификации, органов контроля и испытательных лабораторий (центров) с целью подтверждения их соответствия требованиям, установленным при аккредитации.

Критерии аккредитации - совокупность требований, которым должен удовлетворять заявитель аккредитации. Национальная система аккредитации - система, действующая на государственном уровне, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения аккредитации.

Объект аккредитации - орган по сертификации однородной продукции, испытательная (измерительная) лаборатория (центр) и орган контроля в области сертификации.

Орган по сертификации однородной продукции (работ, услуг) - аккредитованный орган, выполняющий услуги по подтверждению соответствия продукции и услуг, систем качества установленным требованиям.

Орган контроля в области сертификации - аккредитованный в установленном порядке орган, осуществляющий по поручению органов по сертификации оценку сертифицированной продукции и систем управления качеством (далее - "орган контроля").

Область аккредитации - конкретные работы в определенной области деятельности по подтверждению соответствия, на выполнение которых подано заявление и (или) предоставлена аккредитация.

Свидетельство об аккредитации - официальный документ, удостоверяющий полномочия аккредитованных органов по сертификации однородной продукции и испытательных (измерительных) лабораторий (центров), органов контроля в области сертификации осуществлять деятельность по сертификации и проведению испытаний для целей сертификации.

Совет по аккредитации - руководящий орган Национальной системы аккредитации, принимающий решение по результатам проведенной аккредитации (далее - "Совет").

Технический эксперт - лицо, назначаемое аккредитующим органом для обеспечения специальных знаний или экспертизы в отношении оцениваемой области аккредитации.

Эксперт-аудитор по качеству - специалист, аккредитованный в установленном законодательством порядке, имеющий соответствующую квалификацию для проведения работ в области сертификации, аккредитации и контроля.

Опубликовано: 2011-09-11

горное дело, как наука