7 июля  текущего года в  г.Наманган состоялась встреча с предпринимателями по вопросам внедрения стандартов «Халал»  и «GLOBALG.A.P.», увеличения  объемов экспорта товаров и услуг, защиты внутреннего рынка от товаров низкого качества и опасных грузов, привлечения  иностранных инвестиций в экономику,  повышения конкурентоспособности производимой продукции.

В мероприятии наряду с субъектами предпринимательства приняли участие представители  Управления мусульман Узбекистана,  Госкомтуризма, СП ОАО «Узагроэкспорт»,  ХК «Узбекозиқовкатхолдинг»,  а также специалисты аппарата  агентства «Узстандарт», Наманганского управления стандартизации и метрологии (УСМ), Андижанского, Кокандского, Наманганского, Ферганского региональных центров испытаний и сертификации.

Открывая встречу, начальник Наманганского УСМ - А.Турсунов сказал, что основной целью мероприятия является повышение информированности субъектов предпринимательства, специалистов различных ведомств о приоритетах государственного развития в сфере производства высококачественной и конкурентоспособной пищевой  и сельскохозяйственной продукции, имеющихся проблемах и путях совместного их решения.

Выступавшие отметили, что в настоящее время во всем мире широкую популярность среди населения и предпринимателей приобрели стандарты «Халал» и «GLOBALG.A.P.», которые пока ещё не получили должного  распространения в нашей республике. Участники встречи были ознакомлены с  правительственными решениями по внедрению в стране стандартов «Халал» и «GLOBALG.A.P.», о создаваемой инфраструктуре для их применения, о введенных в действие республике национальных 5-ти стандартов «Халял» и 4-х стандартов «GLOBALG.A.P.»,  о подготовке и переподготовке специалистов и др..

Участники семинара приняли участие в широком  и разностороннем обсуждении указанных тематик.  Предприниматели получили ответы на все свои вопросы.

Мировая практика показывает, что  внедрение стандартов «Халал» и «GLOBALG.A.P.»  является применением передового мирового опыта в области производства качественной пищевой и сельскохозяйственной продукции и открывает широкие возможности для развития бизнеса и повышения экспортного потенциала. В республике уже начата и будет последовательно проводиться работа по внедрению указанных стандартов.