Агентство «УЗСТАНДАРТ»

Узбекское агентство стандартизации,
метрологии и сертификации

OБРАЩЕНИЯ  ГРАЖДАН

Fuqarolarning murojaati



Скачать:  Положение
 (pdf, 75 Кб)

Одобрено Протоколом заседания Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов
от 
02 июня 2015 года,  № 1

                               

Утверждено Приказом агентства “Узстандарт”

от 22 мая 2015 года
за № _
230_

 

 ПОЛОЖЕНИЕ
о принципах формирования агентством «Узстандарт» годовых
координационных планов-графиков проверок
деятельности субъектов предпринимательства

I. Основные правила

1. Настоящее положение устанавливает порядок проведения плановых проверок, их периодичность, проводимых в контролируемых хозяйствующих субъектах и порядок выбора субъектов для включения в проект план-графика проверок агентством «Узстандарт» (далее – Агентство) и его региональными управлениями в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2005 года №УП-3665

«О мерах дальнейшего сокращения и совершенствования системы проверок субъектов предпринимательства», Указом Президента Республика Узбекистан от 15 мая 2015 года №УП-4725 «О мерах по обеспечению надежной защите частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», Законами Республики Узбекистан «О стандартизации»,
«О метрологии», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевой продукции»,
«О рациональном использовании энергии», «О профилактике йододефицитных заболеваний», «О техническом регулировании»,
«О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения» а также, нормативно-правовых актах.

2. В процессе выбора хозяйствующих субъектов для включения в план-график проверок, ответственные сотрудники Агентства по координации проверок несут ответственность за выполнение требований, установленных настоящим Положением.

II. Принципы выбора хозяйствующих субъектов, вносимых в план-график проверок

3. В соответствии с нормами законодательства, хозяйствующие субъекты, которые в процессе своей деятельности должны соблюдать правила стандартизации, метрологии и сертификации относятся к категории субъектов, контролируемых Агентством.

4. Плановые проверки деятельности субъектов малого предпринимательства и фермерских хозяйств, осуществляющие подконтрольные Агентству деятельность, проводится не чаще одного раза в четыре года, других субъектов предпринимательства - не чаще одного раза в три года.

5. Перечень субъектов, выбираемых для внесения в план-график проверок на следующий год, разрабатывается на основании детального анализа существующих данных (итоги предыдущих проверок, результаты наблюдений и изучений, данных, поступивших от организаций, населения и т.д.). в центральном аппарате Агентства и территориальных управлениях.

6. Во время разработки план-графика, предлагаемых для внесения в план-график субъектов, за действительность их деятельности несут ответственность начальники соответствующих территориальных управлений.

7. Перечень субъектов, контролируемых Агентством, составленный на основании предложений территориальных управлений согласно данной тенденции, предоставляется в электронном виде в рабочий орган совета Республики (далее – Совет), осуществляющего координацию деятельность контролирующих органов, для последующего внесения перечня субъектов проверок в базу данных программы «Координация проверок». 

При необходимости, исходя из положения (ликвидация, реорганизация, изменение вида деятельности, объявление банкрота и т.д.) хозяйствующих субъектов, контролируемых Агентством, в рабочий орган Совета вносятся предложения об исключении их из списка контролируемых субъектов или о внесении в данный список дополнительно новых организованных субъектов.

8. Перечень субъектов, выбранных для внесения в план-график проверок на следующий год, предоставляется Агентством и его территориальными управлениями в рабочие органы Совета и его территориальные комиссии в порядке и в сроки, установленные  Положением №1573 от 6 мая 2006 года, зарегистированного в Министерстве Юстиции.