В период с 11 по 13 сентября 2018 года в городе Ташкенте проводился Региональный семинар «Обеспечение качества в целях устойчивой торговли плодоовощной продукцией и орехами», целью которого является обсуждение роли международных стандартов качества ЕЭК ООН для стимулирования экспорта приоритетных видов сельскохозяйственной продукции в странах Центральной Азии.

Справочно: Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) разрабатывает сельскохозяйственные стандарты качества, чтобы содействовать международной торговле. Стандарты стимулируют производство высококачественной продукции, повышают рентабельность производителей и защищают интересы потребителей. Стандарты ЕЭК ООН используются правительственными организациями, производителями, торговцами, импортерами и экспортерами, а также другими международными организациями. Они охватывают широкий круг сельхозпродуктов: свежие фрукты и овощи, сухие и сушеные продукты, семенной картофель, мясо, срезанные цветы, яйца и яичные продукты.

Семинар организован представительством GIZ в Узбекистане (Программа «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии»), Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН), проектом ПРООН, а также при поддержке агентства «Узстандарт».

Наряду со специалистами агентства «Узстандарт», в работе семинара принимали участие представители органов государственного и хозяйственного управления,  производители и экспортеры плодоовощной продукции из стран Центральной Азии, а также международные эксперты из ЕЭК ООН, UNCTAD, Германии, Швеции, Италии, Нидерландов и Турции.

Участники семинара были ознакомлены с основными тенденциями в международной торговле плодоовощной продукцией и орехами, ролью международных стандартов в обеспечении качества и устойчивой торговли сельскохозяйственной продукцией. Основное внимание было уделено требованиям к качеству плодоовощной продукции, которые предъявляют оптовые и розничные покупатели и тому, как соответствие коммерческим стандартам может облегчить доступ продукции на международные рынки и в ведущие торговые сети.

Во второй день семинара со стороны международных экспертов был проведен практический тренинг для ознакомления специалистов и участников с методами контроля качества и инспекции на соответствие экспортируемой плодоовощной продукции стандартам ЕЭК ООН. На тренинге были рассмотрены стандарты на томаты, грецкие орехи,  свежую дыню, сушеный виноград, сушеный абрикос.

Информационная служба