В соответствии с Программой разработки технических регламентов на 2014-2018 годы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июля 2014 года № 207, постановлением Кабинета Министров от 19 июля 2017 года № 520 утвержден Общий технический регламент о безопасности масложировой продукции.

Общий технический регламент направлен на:

  • защиту жизни и здоровья человека и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей масложировой продукции;
  • реализацию положений о принципах и правилах технического регулирования;
  • гармонизацию требований, предъявляемых к масложировой продукции, в том числе требований безопасности.

Требование общего технического регламента распространяется на пищевую и непищевую масложировой продукцию, выпущенный в обращении на территории Республики Узбекистан и не распространяется на масложировую продукцию, произведенную в процессе непромышленного производства.

Также настоящим регламентом предусмотрены требования
к терминологии, безопасности, к процессу производства, хранению, перевозки, реализации и утилизации, правила отбора образцов и проведение испытаний масложировой продукции, оценка соответствия молочной продукции установленным требованиям, порядок проведения государственного контроля, а также специальные требования к упаковке и маркировке масложировой продукции.

Технический регламент гармонизирован с требованиями международной организации по стандартизации ИСО и технического регламента Таможенного Союза «О безопасности масложировой продукции» (ТР ТС 024/2011) государств-участников ЕАЭС.

Срок введения в действие общего технического регламента 18 месяцев со дня официального опубликования.