Автоматизированные системы контроля и учета потребления электрической энергии в Республике Узбекистан.

 

Переход экономики на рыночные методы хозяйствования предъявляет жесткие требования к достоверности и оперативности учета электрической энергии. Эти требования могут быть удовлетворены только путем создания автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), оснащенных современной приборами учета потребления электрической энергии. Существующие устаревшие индукционные счетчики электрической энергии не подходят для выполнения таких задач. В Постановлениях Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.06.2009 г. №150, от 22.08.2009 г. №245, от 01.11.2013 г. №295 установлены порядок и правила замены существующих электрических счетчиков электрической энергии на современные электронные приборы у бытовых потребителей и хозяйствующих субъектов с указанием сроков по замене и подключению к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии. На АО "Узбекэнерго" возложена персональная ответственность по выполнению вышеуказанных правительственных решений, а также по обеспечению защиты Автоматизированной системы учета и контроля потребления электрической энергии от искажения показаний и несанкционированного доступа к информации. Порядок и общие требования к аттестации, автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (далее – АСКУЭ) регламентирован Государственным стандартом Республики Узбекистан O’z DSt 8.038:2014 «ГСИ РУз. Системы контроля и учета электроэнергии автоматизированные. Методы и средства поверки».

Использование в составе АСКУЭ персональных компьютеров (ПК) со специализированным программным обеспечением (ПО) придает этим системам дополнительную гибкость. Помимо решения основной задачи по обеспечению функционирования АСКУЭ, эти ПК могут обеспечивать решение ряда прикладных задач по оценке состояния электроэнергетических систем и достоверности измерений, например выявление потерь энергии и локализацию мест этих потерь.

Быстрые темпы развития экономики с учётом рыночных методов хозяйствования диктуют очень жёсткие требования к учету потребления электроэнергии. Данные требования однозначно и в полном объёме могут быть удовлетворены за счёт создания самых современных высокотехнологичных автоматизированных систем контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ).

Учитывая, что технические средства и, соответственно, технический парк развиваются семимильными шагами, что связано с постоянным усовершенствованием элементной радиоэлектронной базы, телекоммуникационные каналы связи, призванные на сегодня быть средой передачи данных в разнообразных системах управления, в том числе в комплексах автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии, должны как минимум на шаг опережать необходимые на сегодня потребности (ёмкость, скорость и т.д.) систем обмена данными.

Внедрение автоматизированных систем позволит оперативно контролировать и анализировать режимы потребления электроэнергии и мощности основными её потребителями, даст возможность осуществлять оптимальное управление нагрузкой потребителей. Используя АСКУЭ, можно будет собирать и формировать данные на энергообъектах, собирать и передавать на верхний уровень управления информацию, а также формировать на этой основе данные с целью проведения коммерческих расчётов между поставщиками и потребителями электроэнергии. АСКУЭ позволит упростить банковские операции при расчётах с потребителями.

В состав технических средств АСКУЭ входят:

счётчики электроэнергии, оснащённые датчиками-преобразователями, преобразующими измеряемую электроэнергию в электромагнитные импульсные сигналы или цифровые коды;

устройства сбора и передачи данных (УСПД), которые призваны обеспечивать сбор информации от счётчиков и передачу её на верхние уровни управления;

средства обработки информации.

Необходимость и значимость каждого из вышеперечисленных технических средств в успешности работы системы АСКУЭ неоспоримы. Однако телекоммуникационные каналы связи по праву являются одной из основных составляющих частей комплекса АСКУЭ. Отсутствие каналов связи или их неудовлетворительное состояние может послужить не только сдерживающим фактором внедрения АСКУЭ или малоэффективному использованию комплекса, но и, как зачастую происходит, к выводу системы из строя.

Выбор каналов связи, а так же подбор оборудования должны производиться на стадии проектирования АСКУЭ с учётом требований обеспечения служебной и технологической связи с объектами.

На сегодня в качестве каналов связи находят широкое применение:

спутниковые системы связи;

волоконно-оптические линии связи;

мощные системы мобильной связи;

беспроводные сети передачи данных (БСПД).

беспроводная сеть счетчик электроэнергия.

 

 

Общий вид системы АСКУЭ

 

Задачи АСКУЭ как измерительной системы. Основной целью учета электрической энергии является получение достоверной информации о количестве произведенной, переданной, распределенной и потребленной электрической энергии и мощности на оптовом и розничном рынке.

Контроль достоверности учета электроэнергии достигается за счет ежемесячного составления баланса поступившей и отпущенной электрической энергии с учетом потерь и расхода электрической энергии на собственные нужды. Баланс составляется на основе показаний счетчиков электрической энергии, снимаемых в 24 часа местного времени последних суток каждого расчетного месяца. Принятая в настоящее время ручная запись показаний счетчиков, по которым составляется баланс электроэнергии, не вполне корректна и приводит к дополнительным погрешностям, поскольку трудно обеспечить одновременную и безошибочную запись этих показаний, особенно при большом числе контролируемых счетчиков.

На сегодняшней день в ГП «ЦОМУ» агентство «Узстандарт» создано передвижная лаборатория на базе автомобиля марки ДАМАС. Область применения: настоящая передвижная лаборатория  на базе автомобиля «ДАМАС» в областях переменного тока в электрических сетях и предназначен для поверки электрические счетчики одно и трехфазный, переменного тока и трансформатор тока и напряжения.

Поверяемые средств измерение: счетчики электрическое энергии переменного тока, классы точности 0,5 и ниже по активное энергии 1,0  по реактивное энергии. Трансформаторы напряжения класс точности 0,5 и ниже. Трансформаторы тока класс точности 0,5 и ниже.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что беспроводные сети предоставляют возможность не только быстро и с высокой степенью надёжности развернуть, расширить или модернизировать существующую телефонную или универсальную сеть передачи данных, обеспечив к ней доступ как удаленных, так и труднодоступных абонентов, но и предоставить новые услуги оптимизированным образом без полной модернизации существующих сетей. Последнее является немаловажным в аспекте построения систем в условиях действующего предприятия.