Сотрудниками химико-биологической лаборатории ГП «Республиканский центр испытаний и сертификации» была осуществлена поездка с ознакомлением деятельности Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR». Целью поездки являлось обмен опытом со специалистами зарубежных стран, а также повышение квалификации в сфере оценки соответствия пищевой безопасности на международном уровне.

Лаборатория научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR» находится на территории Европейского союза в городе Рига (Латвия). Свою деятельность центр осуществляет с 1944 года, на сегодняшний день в данном центре работают около 400 человек. Центром осуществляется Контроль качества пищевых продуктов, животных инфекционных заболеваний, рыболовство и т.д. оказывает услуги в качестве лабораторных испытаний, экспертизы в рыбном хозяйстве и аквакультуры. В ходе поездки были изучены передовые методы определения красителей в пищевых продуктах, изучение методики проведения анализа микотоксинов методом высокоэффективного жидкостного хроматографа, а также изучение методики определения жирно-кислотного состава и транс-изомерных жировых кислот в продуктах питания. Данные методики позволяют изучение и применение передовых инструментальных методов для анализа пищевых продуктов в Европейском союзе.