Испытание на наличие микроорганизмов в пищевых продуктах является важным шагом в процессе обеспечения безопасности пищевых продуктов для определения отсутствия организмов или патогенов, которые могут причинить вред.

Однако существует множество методов, поэтому не менее важное значение имеет подтверждение и проверка того, что тот или иной метод является достаточно надежным для соблюдения строгих норм безопасности пищевых продуктов и обеспечения безопасности потребителей. ИСО располагает рядом стандартов, разработанных международными экспертами для этой цели.

ISO 16140-3 , Микробиология пищевой цепи - Валидация метода - Часть 3: Протокол для проверки эталонных методов и валидированных альтернативных методов в одной лаборатории , предусматривает проц едуры и критерии приемлемости для внедрения методов испытаний в лаборатории. Он предназначен для оказания помощи лабораториям по испытанию пищевых продуктов и кормов, производителям комплектов для испытаний, компетентным органам и предприятиям, занимающимся производством пищевых продуктов и кормов, в применении микробиологических методов в их лабораториях.

ISO 16140-3 включает в себя два этапа: исследование по проверке внедрения и исследование по проверке (пищевых) продуктов с отдельными протоколами для проверки качественных и количественных микробиологических методов, а также методов подтверждения и типирования. Он также предоставляет информативный протокол для проверки эталонных методов, еще не прошедших полную проверку.

Стандарт объединяет другие части серии ISO 16140, которые содержат протоколы для валидации новых и альтернативных методов. В этом новом стандарте особое внимание уделяется процедуре, которой должны следовать лаборатории, что позволяет им проверять использование одобренных методов.

Другими частями этой серии являются:

  • ISO 16140-1 , Микробиология пищевой цепи. Валидация метода. Часть 1. Словарь
  • ISO 16140-2 , Микробиология пищевой цепи. Валидация метода. Часть 2: Протокол валидации альтернативных (патентованных) методов на основе эталонного метода
  • ISO 16140-4 , Микробиология пищевой цепи. Валидация метода. Часть 4. Протокол валидации метода в отдельной лаборатории
  • ISO 16140-5 , Микробиология пищевой цепи - Валидация метода - Часть 5: Протокол факторной межлабораторной валидации для непатентованных методов
  • ISO 16140-6 , Микробиология пищевой цепи. Валидация метода. Часть 6. Протокол валидации альтернативных (патентованных) методов микробиологического подтверждения и процедур типирования

Серия стандартов ISO 16140 была разработана техническим комитетом ИСО/ТК 34 Продукты питанияподкомитетом ПК 9 Микробиология, секретариат которого ведется AFNOR, членом ИСО от Франции

Статья основана на информации Международной организации по стандартизации. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Управлением международного сотрудничества Агентства «Узстандарт» или по следующей ссылке https://www.iso.org/ru/news/ref2614.html

 

Агентство «Узстандарт»

Управление международного сотрудничества