Агентство «УЗСТАНДАРТ»

Узбекское агентство стандартизации,
метрологии и сертификации

OБРАЩЕНИЯ  ГРАЖДАН

Fuqarolarning murojaati



Согласно статьи 2 Закона “О стандартизации” в Республике Узбекистан функционирует система стандартизации, регламентирующая общие организационно-технические правила проведения работ по стандартизации.

Организацию, координацию и обеспечение работ по стандартизации осуществляют:

  • в отраслях народного хозяйства — Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации (агентство «Узстандарт»);
  • в области строительства, стройиндустрии, включая проектирование и конструирование, — Министерство строительства Республики Узбекистан;
  • в области регулирования использования природных ресурсов и охраны окружающей среды от загрязнения и других вредных воздействий — Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды;
  • в области продукции медицинского назначения, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также в вопросах по определению содержания вредных для человека веществ в продукции, производимой в Республике Узбекистан, включая поставляемой по импорту, — Министерство здравоохранения Республики Узбекистан;
  • в области обеспечения обороноспособности и мобилизационной готовности, продукции оборонного значения — Министерство обороны Республики Узбекистан.

В соответствии с настоящим Законом органы государственного управления в пределах своей компетенции разрабатывают, утверждают и издают стандарты.

Согласно статьи 3 настоящего Закона Агентство «Узстандарт» устанавливает общие правила проведения работ по стандартизации, формы и методы взаимодействия заинтересованных сторон с органами государственного управления, общественными объединениями.

Органы, утвердившие стандарты, создают и ведут отраслевые информационные фонды стандартов и обеспечивают заинтересованных потребителей информацией о международных (межгосударственных, региональных) стандартах, стандартах Республики Узбекистан, национальных стандартах зарубежных стран, а также информацией о международных договорах в области стандартизации, государственных классификаторах технико-экономической и социальной информации, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации.

Издание и переиздание стандартов осуществляют органы, утвердившие их.

В  Республике  Узбекистан  применяются  нормативные документы по стандартизации следующих категорий:

  • международные (межгосударственные, региональные) стандарты;
  • государственные стандарты Республики Узбекистан;
  • стандарты организации;
  • национальные стандарты зарубежных стран.

В государственной системе единого и непрерывного образования разрабатываются государственные образовательные стандарты, утверждаемые Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
К  нормативным  документам  по  стандартизации  относятся  также правила, нормы по стандартизации, классификаторы технико-экономической информации. Порядок  разработки   и   применения   указанных  документов устанавливается агентством "Узстандарт".

Международные (межгосударственные, региональные) стандарты и национальные стандарты зарубежных стран, также международные правила и нормы применяются в соответствии с договорами или соглашениями с участием Республики Узбекистан. Порядок применения этих стандартов, правил и норм на территории республики устанавливается агентством «Узстандарт» и другими государственными органами управления в пределах их компетенции.

Стандарты и изменения к ним на реализуемую потребителям продукцию подлежат  государственной регистрации в органах Агентства "Узстандарт". Нормативные документы по стандартизации, зарегистрированные в органах Агентства "Узстандарт", составляют государственный информационный фонд.

Производство   и    реализация   продукции    без    нормативной документации не допускается. Требования, устанавливаемые нормативными документами для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг, для окружающей среды, жизни здоровья и имущества, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и единства маркировки, а также другие требования, установленные законодательством Республики Узбекистан, являются обязательными для соблюдения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности.

Импортируемая продукция не может быть поставлена и использована по назначению, если не подтверждено ее соответствие техническим регламентам или стандартам, действующим в Республике Узбекистан в части обязательных требований.

Государственный надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований стандартов, других актов законодательства по стандартизации осуществляют Агентство "Узстандарт", Министерство строительства Республики Узбекистан, Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы управления в пределах их компетенции. Координацию работ в области стандартизации осуществляет Управление стандартизации, координации и государственного надзора Центрального аппарата Агентства "Узстандарт". 

Для организации и осуществления работ по стандартизации определенных видов продукции и технологии или видов деятельности, а также проведения по указанным объектам работ по международной стандартизации (региональной) стандартизации в Республике Узбекистан создан 31 Технический комитет (ТК). Разработка новых и пересмотр действующих государственных стандартов и технических условий осуществляется согласно ежегодно формируемого "Плана республиканской стандартизации по разработке новых и пересмотру действующих государственных стандартов".